Castagnaccio

200 gr. di farina di castagne
400 dl. metà acqua metà latte (caldo)
1\2 bicchiere di marsala
1 cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano
2 striscioline di scorza d’arancia
1 ramoscello di rosmarino
1 cucchiaino di semi di finocchio
50 gr. di uvetta
50 gr.di pinoli
6 Mandorle
Olio extravergine d’oliva

Mettere in una zuppiera la farina di castagne setacciata, ilcacao, lo zucchero, il sale, la cannella e aggiungere lentamente mescolando un po’ d’olio d’oliva, l’acqua, il latte e il marsala.
Frullare la buccia d’arancia con il rosmarino e i chiodi digarofano e aggiungere al composto.
Ungere una teglia e versarvi il composto, aggiungere un po’ d’uvetta , pinoli, mandorle e un filo d’olio e infornare a 170° per 5 minuti.

Passato questo tempo togliere dal forno e aggiungere ancora un pò d’ uvetta, pinoli, mandorle, i semi di finocchio e il rosmarino a piacere; rimettere in forno e calcolare ancora 25 minuti di cottura.
Sfornare, lasciare intiepidire, spolverizzare con zucchero vanigliato e servire.

Vini toscani: Moscadello di Montalcino.
Vini italiani: Cinque Terre Sciacchetrà.