Fagioli all’uccelletto con salsicce

Fagioli cannellini secchi 500 gr.
2 rametti di salvia
4 spicchi d’aglio
pomodori pelati 1/2Kg
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Sale
pepe
Salsicce di maiale fresche (a piacere)
Lessare i fagioli in acqua salata con l’aggiunta di 2 spicchi d’aglio ed un rametto di salvia. Importante la cottura “al dente”.
In un tegame di coccio od una padella capiente, preparare un soffritto con 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,2 spicchi d’aglio interi ed il rametto di salvia restante. Unire i pomodori pelati, il sale ed il pepe.
Cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungere i fagioli lessi sgocciolati dal liquido di cottura.
Aggiungete anche il cucchiaio di concentrato di pomodoro ed amalgamate delicatamente il tutto. Eventualmente aggiustate di sale e pepe.
Continuare la cottura per altri 15 minuti.
Se si vuole una consistenza piuttosto cremosa; prendete 4 cucchiaiate di fagioli in cottura e passateli al mulinetto direttamente nel tegame. Vedrete che ne guadagnerà di corpo.
A questo punto potrete aggiungere le salsicce che avrete cotto in una padella a parte.
Vini toscani: Montecucco, Morellino di Scansano.
Vini italiani: Biferno Rosso “Ramitello”, Merlot Riserva
