Pappardelle al cinghiale

Ingredienti per le pappardelle:
kg 1 di farina bianca tipo 00
8 uova
sale e pepe q. b.

Ingredienti per il sugo:
gr 500 di cinghiale
gr 500 di passata di pomodoro
vino rosso
1 cipolla
3 coste di sedano
2 carote
2 foglie di alloro

Per le pappardelle:
Preparare una sfoglia usando la farina e le uova, impastare fino a che l’impasto non è uniforme aggiungendo, se necessario, ½ bicchiere d’acqua. Iniziate poi a stendere la pasta e tagliatela a strisce larghe 4 cm. Lasciatele asciugare per qualche minuto, poi cuocete in abbondante acqua salata. Una volta scolate conditele con il sugo di cinghiale precedentemente preparato.

Per fare il sugo:
Tagliate il cinghiale a piccoli pezzi, quindi ponetelo in una bacinella molto capiente; aggiungete: la carota, la cipolla, il sedano e l’alloro, ricoprite il tutto con il vino rosso e lasciate marinare per 12 ore. Terminata questa operazione, recuperate gli odori usati, lavateli accuratamente, tritateli e utilizzateli per fare un soffritto. Quando sarà ben rosolato aggiungete la carne del cinghiale tritata. Fate cuocere per 10′, aggiustate di sale e pepe, poi aggiungetemezzo bicchiere di vino rosso, fatelo evaporare, quindi versateci il passato di pomodoro, coprite e fate bollire per 3 ore.

Vini toscani: Chianti , Bolgheri rosso
Vini italiani: Grignolino