Tortelli di patate
1 Kg Farina
1 kg.. Patate
6 Uova fresche
Un pomodoro pelato
Parmigiano
Burro
Noce Moscata
Sale e pepe
Aglio 4 spicchi
Prezzemolo un mazzetto
Olio extravergine d’oliva
Preparazione del ripieno dei tortelli:Lessare le patate.
Preparare un soffritto in 10 cucchiai d’olio extravergine con 4 spicchi d’aglio e prezzemolo abbondante .Aggiungere un pomodoro pelato, far cuocere.
In un grande recipiente schiacciare le patate e unire il soffritto preparato, sale, pepe, noce moscata,4 cucchiai di parmigiano e del burro fuso. Amalgamare bene il preparato.
Preparazione della pasta sfoglia: Su di un piano versare la farina e sopra le 6 uova,un po’ di sale e impastare aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Stendere la sfoglia con un matterello.
Con un bicchiere del diametro di 6 cm fare dei dischetti.
Con un cucchiaino prendere una piccola quantità d’impasto e metterla nel dischetto, piegarlo adesso a mezzaluna premendo sui bordi.
Cuocere i tortelli in acqua bollente per circa 3-4 minuti.
Scolare bene i tortelli e servire in tavola con abbondante sugo di carne o di funghi porcini.
Vini toscani: Chianti Classico 1999, Sangiovese di Toscana 1999, Remole
Vini italiani: Grignolino, Bonarda Oltrepò Pavese