Zuppa di funghi alla maremmana

kg 1,5 di funghi misti
1 bicchiere di olio d’oliva
prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 punta di peperoncino rosso
pane abbrustolito
brodo di dado o di pollo
2 uova
parmigiano e pecorino

Tagliare a piccolissimi pezzi i funghi (porcini, famigliola, galletti, pioppini,ecc.) dopo averli lavati bene. Mettere in una terrina 1 bicchiere di olio d’oliva con prezzemolo e aglio tritati.
Quando l’aglio è imbondito mettere i funghi con l’aggiunta di una puntina di peperoncino.
Far cuocere senza coperchio.
Quando l’acqua dei funghi è evaporata, aggiungere brodo e far cuocere ancora.
Quando il tutto incomincia a diventare cremoso ma ancora abbastanza liquido, fare in una zuppiera strati alterni di fette di pane abbrustolito, crema di funghi ed abbondante parmigiano e pecorino, misti a 2 uova battute.
Fatti 3-4 strati cospargere di formaggio e servire ben caldo.

Vini toscani: Chianti , Bolgheri rosso
Vini italiani: Grignolino